青森県八戸市では2月1日~3月31日の期間、市内の飲食店13店舗(1店舗のみ市外)にて、「八戸ブイヤベースフェスタ2023」を開催する。
水産都市として有名な八戸市では、日々新鮮な魚介類が多く水揚げされる。その種類も豊富で、使う魚が多いほど美味しくなり、魚介のうまみを余すことなく楽しめる料理が“八戸ブイヤベース”だ。
八戸ブイヤベースと名乗るには2つのルールをクリアしなければならない。ルール1は、地元八戸港に水揚げされる魚介類を最低4種類以上使うこと。
ルール2は「八戸流は2度おいしい!」。まずスープ料理として具材(魚介類)をそのまま提供。その後、スープを活かした各店ごとに異なる、オリジナルの“締めの一皿”が楽しめること。
八戸グランドホテルのランチ&ディナーでは、まず生ハムサラダ、冷製リンゴクリームスープ、ブイヤベース、ガーリックトーストが卓上に並ぶ。その後、ブイヤベーススープで炊いた「パエリア風海鮮釜飯」を提供。卓上で炊き上げるので、炊き立て熱々の釜飯を楽しむことができる。
そのほかのメニューの詳細についてはこちら。
DATA
■八戸ブイヤベースフェスタ2023
期間:2月1日~3月31日
場所:13店舗(1店舗のみ市外)