新潟県三条市の「越後長野温泉 妙湶和樂 嵐渓荘」(以下、嵐渓荘)は3月初旬まで、「季節の料理プラン 冬『選べる鍋プラン』」を提供している。
嵐渓荘は山里の渓流沿いにある一軒宿。豊かな自然と濃厚な温泉、地の食材を使った滋味料理がおすすめの宿だ。
同館では全て湧水を利用しており、五十嵐川の伏流水の柔らかい豊かな水をふんだんに使い、川魚の臭み抜きや山菜の下拵えなど、料理も湧水で調理しているという。
「ふぐちり鍋」は、身がぷりぷりのとらふぐを使用している。旨味がたっぷり出たスープで、シメのふぐ雑炊も楽しめる。
「和牛しゃぶしゃぶ」は、にいがた和牛を使用。嵐渓荘自家製のポン酢で味わえる一品だ(和牛しゃぶしゃぶのプランは通年で利用できる)。
「海鮮ロブ鍋」は、ロブスター、帆立、鮭、豚肉、牡蠣、野菜など、多彩な食材を使用した一品。具沢山で旨味も充実し、一番人気があるという。
プランの詳細はこちら。
DATA
■季節の料理プラン 冬 選べる鍋プラン
場所:嵐渓荘(新潟県三条市長野1450)
日程:~3月初旬
献立:食前酒/前菜/鯉のあらいor海鮮お刺身/川魚塩焼きor海鮮焼き物/ぜんまいの一本煮/わらび/牛の石焼き/御飯/吸もの/自家製デザート+選べる鍋
※いずれも2人から提供
※事前予約が必要
※土・休前日は、献立に「洋皿」「季節の小鉢」がプラスとなる