NIPPONIA HOTEL 函館 港町では5月6日までの期間限定で、北海道産のオオズワイガニをふんだんに使った特別ディナープランを提供している。
現在、北海道の噴火湾ではオオズワイガニが豊漁となっている。イカの不漁のなか、新たな水産の名産品として地域に期待されている一方で、オオズワイガニは、カレイなどのほかの水産物の漁網を食い破るなど厄介者扱いされている面もある。
漁業支援の観点から、オオズワイガニの消費を促すメニューとして味わい尽くす特別ディナープランが登場した。
7品中5品に北海道産のオオズワイガニを使用し、スープをはじめ、シェフ特製のアミューズ、サラダ、メイン料理まで様々な調理法でオオズワイガニを用意している。
特選食材・北海道産の「オオズワイガニ」を味わい尽くす特別ディナープラン<2食付>(宿泊プラン)
販売期間:~5月6日
料金:5万6100円~
ディナーメニュー例
・オオズワイガニのコンソメ
・オオズワイガニのアミューズ・ブーシュ
・オオズワイガニのサラダと道南野菜のムース カネロニ仕立て
・オオズワイガニのクネル ナージュ風
・小西鮮魚店より本日の鮮魚のパイ包み焼き オオズワイガニのソース
・函鹿のロースト ブラックベリーのソース(はこだて和牛の一品に変更可能/+1800円)
・北海道産春苺と函館牛乳のブランマンジェ
・パン
・食後のお飲み物