さいたまスーパーアリーナ けやきひろばにて2月20日~24日、「さつまいも博2025」が開催される。
「さつまいも博」は2020年に第1回目を開催してから6年、冬の開催は今回で5回目となるイベント。この6年の間に焼き芋屋の技術は上がっているほか、農家の生産技術も上がり、さらにより魅力的な新たな品種も誕生しているなど、進化し続けるサツマイモ・焼き芋の魅力に触れることができるという。
今回の会場は、フリーエリアのほかに有料エリアの「全国やきいもグランプリ」エリア(時間枠での入れ替え制)が設けられる。全国やきいもグランプリでは、前回の優勝「神戸芋屋 志のもと」(3回目の優勝)は殿堂入りとなり、今回は新たなチャンピオンをめぐる戦いとなる。前回より導入した「やきいも全20種食べ比べ審査員」を継続し、参加20店舗の焼き芋をブラインドで食べる“味だけを評価する”審査が行われる。
また、日本全国のサツマイモ生産者の中からユニークで熱意ある取り組みをしている生産者をピックアップして紹介する「日本さつまいもサミット」も開催。生産者をピックアップする「ファーマーズ・オブ・ザ・イヤー」と芋にスポットを当てる「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」の2024年~2025年の受賞者が紹介・表彰される。
このほか、会場では焼き芋に加えてさまざまな店舗の出店が予定されており、バリエーションに富んだスイーツやフードを楽しめる。
DATA
開催日時:2月20日~2月24日 10時~18時
会場:さいたまスーパーアリーナ けやきひろば