北海道函館市の「OMO5函館(おも) by 星野リゾート」では、11月15日から期間限定で「冬のイカまつり」を開催する。
2年目となる今回の主役は、1941年に森駅の駅弁として誕生し、函館で長く愛されるソウルフード「いかめし」。朝食ビュッフェでは、ライブキッチンで熱々の秘伝のたれをかけた元祖いかめしを提供する。

また、OMOダイニングでは駅弁販売の原点である立ち売りの売り子に扮したホテルスタッフが登場し、いかめしを洋風にアレンジした「ボンゴレいかめし」を提供。6種類のマヨネーズソースで、さまざまな味の組み合わせを試せる。


OMOカフェ&バルでは、いかめしをスイーツに仕立てた「いかめしアイス」を販売。函館のホームメイドアイス専門店「冨士冷菓」と共同開発した新感覚のスイーツで、ご飯と甘辛いたれを再現し、仕上げにたれとイカの形の米煎餅をトッピング。温泉上がりのさっぱりデザートとして楽しめる。

ショップでは、阿部商店オリジナルグッズをイベント期間限定で販売する。小包装のいかめしやレトルトカレー、レトロなロゴ入りバッグやTシャツなど、旅の記念やお土産としても楽しめる商品を揃える。

DATA
冬のイカまつり
会場:OMO5函館(おも) by 星野リゾート
期間:11月15日〜2026年3月18日
時間:朝食ビュッフェ 7時〜10時(最終入店9時30分)
OMOカフェ&バル 15時〜23時(ラストオーダー)
ショップ 24時間
対象:宿泊者のみ
住所:北海道函館市若松町24-1
料金:朝食ビュッフェ 大人 小学生 3500円、4〜6歳(未就学) 600円、0〜3歳 無料
いかめしアイス 500円
ショップ 商品価格に準ずる
TEL:050-3134-8095(OMO予約センター)